НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ"
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Адрес: 640000 г. Курган, ул. К.Мяготина, д. 125
 
Телефон горячей линии (факс): +7 (3522) 465-900 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код указанный на рисунке

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Фонд капитального ремонта отвечает на типовые вопросы граждан

14:08 22 января 2018 г.

Я собственник нежилого помещения в многоквартирном доме. Почему я должен оплачивать взносы на капитальный ремонт, если фасад магазина я ремонтирую за свой счет?

Собственники всех (жилых и нежилых) помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на основании статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации в размере, установленном постановлением Правительства Курганской области (6,97 руб. на квадратный метр площади помещения), или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. Взносы на капитальный ремонт в порядке, установленном разделом IX ЖК РФ, направляются на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме: не только на ремонт фасада здания, но и на другие виды работ по капитальному ремонту. К ним относятся: ремонт крыши, ремонт внутридомовых инженерных систем (тепло-, водо-, электро-, газоснабжения и водоотведения), ремонт фундамента, подвальных помещений, замена лифтового оборудования и ремонт лифтовых шахт.

 

Можно ли как-то узнать, оплачивает ли взносы на капитальный ремонт мой сосед?

На сайте Фонда капитального ремонта www.fkr45.ru в разделе «Ежеквартальный отчет» по каждому многоквартирному дому, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, размещена информация о задолженности по уплате взносов в разрезе лицевых счетов помещений. Такой отчет формируется поквартально в соответствии с приказом Минстроя России и доступен всем заинтересованным лицам.

 

Я планирую купить квартиру в новостройке. Должна ли я буду оплачивать взносы на капитальный ремонт?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта (т.е. после 24.02.2014 г.) и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации (внесении в нее изменений после 29.06.2015 г.), возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

 

Во всех ли случаях долг по капитальному ремонту переходит от продавца квартиры к покупателю?

Согласно изменениям в ЖК РФ от 29.07.2017 г. к новому собственнику помещения в многоквартирном доме обязанность по уплате взносов, не исполненная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, не переходит и сохраняется за последними. Указанное правило применяется к новым собственникам, являющимся как гражданами (переход права собственности в порядке приватизации), так и юридическими лицами вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Новая редакция части 3 статьи 158 ЖК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г. Это означает, что граждане и юридические лица, которые оформили в собственность помещения, ранее находившиеся в собственности публичных образований, имеют право на перерасчет (возврат, зачет) взносов на капитальный ремонт.

Регламент представления и рассмотрения заявлений новых собственников о перерасчете (возврате, зачете) взносов на капитальный ремонт размещен на сайте регионального оператора в подразделе «Внутренние правовые акты, регламентирующие деятельность регионального оператора» раздела «Нормативно-правовые акты».

 

Я отношусь к категории граждан, имеющих льготы по уплаты взносов на капитальный ремонт. Почему мне приходят квитанции об уплате взноса в полном размере?

К мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате взносов на капитальный ремонт относится предоставление компенсации, а не об освобождение от уплаты взносов, т.е. сумма взноса, подлежащая оплате, в информационном листе не уменьшается. Компенсационные выплаты предоставляется через органы социальной защиты населения.

Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в Главном управлении социальной защиты населения по телефону (3522) 45-90-92 или отделениях социальной защиты населения по месту жительства.

 

Кто определяет очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств регионального оператора (Фонда капитального ремонта)?

Очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов определяется региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области. Региональная программа утверждается Правительством Курганской области на основании данных, представленных органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Очередность проведения капитального ремонта определяется региональной программой исходя из критериев, установленных статьей 11 закона Курганской области от 30.10.2013 г. №63 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». В соответствии с п. 2 данной статьи определение очередности проведения капитального ремонта для целей формирования и актуализации региональной программы осуществляется исходя из следующих критериев: год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома; установление необходимости проведения капитального ремонта многоквартирного дома.

 

Как узнать, когда запланирован капитальный ремонт в нашем доме?

На сайте регионального оператора в разделе «Найти свой дом» по каждому многоквартирному дому размещена информация о начисленных и собранных взносах на капитальный ремонт, о сроках и этапах организации и проведения капитального ремонта.

 

Как региональный оператор выбирает подрядчиков для капитального ремонта?

Региональный оператор привлекает подрядные организации путем проведения аукционов в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 г. № 615. Проведению аукциона на право заключения договора подряда предшествует предварительный отбор, результатом которого является реестр квалифицированных подрядных организаций. Таким образом, в аукционе могут принять участие только те организации, которые успешно прошли процедуру предварительного отбора. Организатором предварительных отборов является Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области. С реестром подрядных организаций можно ознакомиться на главной странице сайта регионального оператора. Также на сайте можно воспользоваться сервисом «Витрина закупок», где в рамках аукционной документации размещаются технические задания на проектирование, выполнение работ по капитальному ремонту, а также утвержденные проекты на капитальный ремонт.

           

Кто контролирует качество работ по капитальному ремонту?

Контроль за ходом выполнения работ осуществляют Фонд капитального ремонта и специализированные организации, которые ведут строительный контроль. Такие организации проходят обязательную процедуру предварительного отбора и привлекаются путем проведения аукционов.

 

Что делать, если недостатки выявятся уже после приемки работ по капитальному ремонту?

Гарантии качества распространяются на все работы, конструктивные элементы, инженерные системы и работы по капитальному ремонту, выполненные подрядчиком.

Гарантийный срок на выполненные работы по капитальному ремонту составляет 5 лет с момента подписания приёмочной комиссией акта приемки выполненных работ по капитальному ремонту.

Если в период гарантийного срока обнаружатся недостатки (дефекты), допущенные по вине подрядчика, то подрядчик обязан их устранить за свой счет и в согласованные с региональным оператором сроки.

 

Ответы на другие вопросы, касающиеся деятельности регионального оператора и работы системы капитального ремонта, можно получить на сайте регионального оператора в разделе «Собственникам» (подраздел «Часто задаваемые вопросы»), а также обратившись по телефону «горячей линии» Фонда капитального ремонта (3522) 465-900.

Некоммерческая организация "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Яндекс.Метрика